Тяжелый бетон

Бетон можно разделить на легкий, тяжелый или очень тяжелый. Все дело в плотности бетона. Под этой характеристикой подразумевается вес одного кубического метра готовой бетонной смеси. Такую характеристику можно отнести к удельным плотностям. Естественно под плотностью подразумевается численная характеристика в не застывшем, жидком виде. Плотность бетона в первую очередь зависит от рецептуры приготовления бетонов. Изменение соотношения заполнителей, воды и цемента меняет и плотность бетона.

Плотность бетона

Бетон по плотности можно разделить на три группы:

  • Легкий – пористые, ячеистые, газобетоны, бетолайты и т.д. Платность 500 до 1800 кг/ куб. Если добавлять ячеистые наполнители, то бетон значительно облегчается. Такой бетон не возможно применять для изготовления перекрытий или несущих конструкций.
  • Тяжелый бетон – цементо бетонная смесь со щебнем различных фракций. Марки прочности таких бетонов позволяют использовать его в широком спектре нагрузок. Несущая способность самая различная. Это самый обычный бетон с удельной плотностью 1800 – 2500 кг/куб.
  • Очень тяжелый бетон. К такому можно отвести привычный нам асфальтобетон, с плотностью более 2500 кг/куб. Это специальные бетоны, в них используют специальные заполнители. Такие как магнетит и барит, и др. Такой бетон используют при строительстве защитных сооружений, подводных частей мостов и т.д.

Тяжелый бетон это

Существует также термин – обычный тяжелый бетон. Слово обычный, в данном случае, характеризует частоту его повсеместного использования. Спектр использования такого бетона очень широк. Именно он и производиться в самых больших объемах. При добавлении в него различных добавок можно менять свойства готового бетона:

  • Для бетононасосов производят бетон на мелком щебне – так называемый мелко щебеночный бетон.
  • Для железобетонный и несущих конструкций марки бетонов повышают.
  • Для ускорения работ можно применять присадки или цементы для быстрого схватывания.
  • Для полов с повышенной нагрузкой рецептуры для повышенной уплотнённости
  • Бетоны на мелких и даже пыле видных песках
  • Литые спец бетоны

бетон

Характеристика плотности для тяжелых бетонов очень важна. Она определяет уже конечную его прочность, морозостойкость, и влагостойкость. Каждый из компонентов определяет свойства готовых растворов, в особенности его качество. Качество цемента очень важно при схватывании и наборе прочности. Для щебня определяющим будет его пыльность и кубовидность. Для песков очень важен зерновой состав и чистота, однородность и размер песчинок. Даже качество воды очень важно – потому устанавливают системы фильтрации и ионизации. Поэтому подбор материалов и их качество, различные варианты составов и рецептур смешивания, способы и технологии производства – это целое искусство для технологов.

Производство тяжелого бетона

Перед началом производства тяжело бетон ставиться техническое задание. В котором указывается количество готового бетона в кубах, марку прочности, его подвижность, скорость схватывания и затвердевания, противо морозные присадки и т.д. Только после этого технолог приступает к процессу производства. Для каждой новой партии бетона необходимы корректировки. Все дело в качестве составляющих. Характеристики могут постоянно менять. Так например влажность щебня и песка изменяется, изменяя вес. Тогда следует корректировать количество воды, она может значительно поменять подвижность. А марка цемента может падать уже даже после 2х недель его хранения на складе. Поэтому технолог должен точно знать фактические характеристики материалов. Он делает замеры и экспериментальные замесы.