Правильная реставрация фундамента

Расскажу о том, как мы меняем фундаменты под домами. Если по каким-либо причинам фундамент дома пришёл в негодность. Ремонтировать его невозможно. Тогда мы его просто меняем.

Фундамент этого дома комбинированный. Основной дом стоит на железо бетонных столбиках с основанием ниже глубины промерзания грунта. Между столбами выполнена кирпичная лента. Так называемая завалинка.

Местами фундамент выглядит целым. Но на самом деле сила морозного пучения грунта потихоньку его разламывают.

Почему так происходит? В холодное время года верхняя часть грунта промараживается. Вода содержащиеся в грунте расширяется, превращаясь в лёд, и давит на мало заглубленную ленту. Если прочности конструкции не хватает, то происходит вот такие вот нехорошие вещи.

А вот ещё одна ошибка, которая встречается очень часто. Всевозможное пристройки, террасы, веранды ставят на столбчатый фундамент. Причём столбики лежат практически на поверхности. Обычно застройщик руководствуется тем, что веранда у меня легкая и соответственно полноценный фундамент под неё не нужен. В современных фундаментах используется для нижней отсыпки гранитный отсев. Материал совершенно не пучинистый. Купить в Харькове его можно по этой ссылке:
http://stroirs.com.ua/granotsev/

Но в том-то и проблема, что и сооружения очень лёгкие. И вот такие вот столбики под легкими конструкциями запросто морозное пучение грунта выворачивает.

Увидите самое узкое пространство, в котором нам предстоит работать. Застройка практически вплотную к стенам самого дома.

Работы начинаются с частичного демонтажа старого фундамента. Заливка нового фундамента будет осуществляться небольшими участками, так называемыми захватками. Одновременно с демонтажом сторон фундамента. Мы производим земляные работы.

Здесь хорошо видно конструкцию старого фундамента. Железобетонные столбы и кирпичная забирка. Основным фундаментом дома являются столбы. Но забирка предназначена для того, чтобы закрыть пространство между столбами.

Так дом выглядит и симпатичнее. Холодное время года днём будет теплее. Мы с технической точки зрения это два несовместимых друг с другом фундамента. Местами получается малозаглубленные ленты и столбы, с основанием ниже глубины промерзания.

Потому в итоге всё и начинает разваливаться. Удалять мы будем. А менять на монолитный столбчатый фундамент с ростверком. Почему именно этот фундамент? Как видите грунты здесь чрезвычайно пучинистые.

И поэтому опирать фундамент мы будем на основании ниже уровня промерзания грунта. Но по такой лёгкий одноэтажные дом сделать рубленую ленту очень дорого. Поэтому будем сочетать монолитная анкерные столбы с уширением и ленту ростверк.

Такой фундамент дешевле сплошной монолитной ленты. На ту же глубину. Да и материала уйдет на него в два раза меньше. В данном случае это особенно актуально. Поскольку из-за системности условий подъезд тяжелой техники непосредственно к объекту строительства невозможен. И бетон рабочим придётся таскать вручную.

Фундамент мы будем возводить под всеми несущими стенами, включая внутренние перегородки. Каждый столб нашего фундамента мы будем заливать в свою собственную опалубку. Внутри опалубки находится арматурный каркас будущего столба.

Рабочие опускают опалубку столбов приготовленные заранее. Основание столба находится ниже глубины промерзания грунта. Каждый столб имеет внизу уширения или пятку. Которая позволяет увеличить несущую способность фундамента. А также эффективно противостоять силам морозного пучения грунта.

Во время установки столба рабочие тщательно контролируют его вертикальность и производят обратную засыпку грунта. Обратную засыпку делаю для того, чтобы при заливке давление бетона в опалубку столба не разорвало.

Для гидроизоляции опалубка столбов изнутри выстилает рубероидом. Кстати хотелось бы обратить внимание еще на один вред от завалинки. Касается он нижних венцов сруба или нижней обвязки любого другого деревянного дома. Если намокает нижний венец и цокольная часть фундамента, то дерево превращается в вот такую вот труху. Это происходит из-за попадания влаги в виде осадков. Образования конденсата при отсутствии проветривания дерева в таких условиях довольно быстро. И активно развивается.

После того, как опалубка всех столбов выставлена, мы приступаем к монтажу арматурных каркасов и опалубки ленты растяжки. Лента выполняется с зазором 10 см от поверхности грунта для компенсации его сезонных подвижек. Этот зазор мы выдерживаем при помощи пенопласта малой плотности. Такое пенопласт шарики легко сминается в зимнее время под воздействием замерзшего грунта. При этом лента остаётся целой.

Почему я так подробно останавливаюсь на этом моменте? Потому, что мне в комментариях очень часто задают вопросы на эту тему. Иногда даже спрашивают, что это такое? Неужели у вас лента лежит на пенопласте. Нет, в данном случае лента висит на столбах. По сути она находится в воздухе. Пенопласт это, просто временная подпорка, которая держит её до момента схватывания бетона.

К этому моменту мы уже частично заменили сгнившую нижнюю обвязку. Пока только на участках для первых захватов. Перед тем, как выставить опалубку захватов для второй заливки, мы поменяем нижнюю обвязку полностью.

Рабочие уже заканчивают монтаж опалубки ростверка. Внутри опалубки закладываются короба для будущих продухов.

Арматурные каркасы первой заливки выполняется таким образом, чтобы арматура из захвата торчало наружу. Образованная так называемая арматурная выпуска. Этим выпуском мы будем привязывать арматуру захваток для 2 заливки.

Таким образом у нас всё соединиться в единую монолитную конструкцию. А вот и первый миксер. Сейчас начнётся заливка бетона. В начале бетон выгружается во временное корыто, из которого затем вручную будет рассасываться по опалубке. К сожалению, из-за стесненности условий нам очень часто приходится таскать бетон вручную.

Для отсечки бетона мы используем металлическую сетку с мелкой ячейкой. Бетон постоянно уплотняется при помощи глубинного вибратора. Вибратор удаляет из бетона все пустоты, уплотняет бетонную смесь и выгоняют пузырьки воздуха наружу.

Здесь вы можете видеть, как работает отсечка. Тяжелее всего работать стесненных условиях, но вы сами всё видите. Как я уже говорил ранее мы подводим фундаментные ленты под все несущие стены. В том числе и внутри помещения. Просто для этого нам необходимо разобрать несколько половиц.

Пока что дома ещё стоит на остатках старого фундамента и на временных опорах, которые мы возвели при подъеме и выравнивании дома. Но как только бетон первой заливки схватиться и приобретет достаточную прочность, мы монтируем остатки фундамента старого. И уберём временные опоры.

Таким образом дом уже будет перегружен на частично залитый новый фундамент. А у нас появится возможность смонтировать опалубку для заливки бетона. Вот как теперь выглядит старый фундамент.

На самом деле это очень хороший материал для устройства оснований под площадки, дорожки и так далее. Между тем первая заливка уже близится к концу. Осталось местами загладить поверхность бетона.

После того, как бетон приобрёл достаточную прочность мы сняли опалубку с первой захватки. И используем те же самые щиты для того, чтобы выставить опалубку под 2 заливку бетоном. Арматурные выпуска из закладок в первой заливки связываем с арматурными каркасами. Захват, которой заливки таким образом получаем единую монолитную конструкцию.

По просьбе заказчика вместо одной из фундаментных лент под терассой, мы установим двутавровую балку. Это нужно ему для складирования стройматериалов. В цокольной части фундамента мы устраиваем продухи для проветривания подпольного пространства. Даже на этом этапе проведенных работ дом выглядит намного лучше.

Вместо старого деревянного крыльца, который оборачивался, шевелилось вместе с грунтом. Мы сделаем монолитную железобетонное крыльцо, которая прослужит весь срок эксплуатации дома.

И вот снова пришёл миксер с бетоном. А это значит, что мы начинаем финальную заливку. Этой заливкой мы объединим все наши захватки в единую монолитную конструкцию. Подняться бетонная смесь при работе глубинного вибратора. Только представьте, сколько пустоты остаётся в бетоне. Если не использовать этот инструмент.

Это потому что в комментариях иногда пишут, что использование вибратора вредно влияет на бетон. Расслаивает его. Как и в любом деле здесь просто важно не переусердствовать. А вот как выглядит фундаментная лента.

От несущей стены внутри помещения, ради которой нам пришлось разобрать несколько половиц в террасе.

Вторая заливка бетона практически подошла к концу. Все наши захватки заполненный бетоном. Теперь нам необходимо дождаться пока этот бетон схватиться. Для того, чтобы мы имели возможность снять опалубку убираем рубероид.

И от бетона не остаётся даже следов. Через несколько дней мы снимаем опалубку. Часто в комментариях мне задают вопрос. Или ставят в упрёк то, что бетон 2 заливки темнее чем бетон 1 заливки. На самом деле всё просто. Обычное виду свою фотосъёмку в день снятия опалубки. Поэтому поверхность бетона, которая только-только вылазит из-под опалубки — она всегда будет темнее. Потому, что она влажная и качество бетона тут совсем не причём. Бетон покупался на одном и том же заводе, и он одной и той же марки.

Нижняя обвязка. Мы полностью поменяли, обработали антисептиком, вернее огнебиозащитой. Старый полуразвалившийся кирпичный фундамент, который доставлял столько неудобств своим хозяевам, мы поменяли на монолитный столбчатый фундамент с ростверком. Также мы полностью исправили геометрию дома. Для бетона подходит щебень фракции 5-20

Выставили стены в горизонтальном уровне. Новое монолитное крыльцо будет служить хозяевам верой и правдой. Они перекрашивают входную дверь в межсезонье.

Внешний вид дома изменился в лучшую сторону. На едином монолитном фундаменте дом смотрится презентабельнее.