Почему чернозем черный? И плодородный?

Чернозем получил свое название от своего цвета, который объясняется наличием титаноподобного магнетита, полученного из лавы. Чернозем содержит большой компонент глины (60%) без гравия и крупного песка, и содержит оксид алюминия (10%), оксид железа (10%), известь, карбонат магния (8-10%) и калий (<0,5%) с очень низким содержанием фосфатов, азота и гумуса. Он обладает высокой устойчивостью к ветровой и почвенной эрозии и очень высокой влагостойкостью. Имеет свойство быстро разбухать и становится липким во время сезона дождей из-за его высокой способности удерживать влагу, что делает невозможным пахать.

Однако в жаркий и сухой сезон почва сжимается из-за испарения воды, образуя широкие и глубокие трещины, которые позволяют почве насыщаться кислородом и, таким образом, придают исключительную плодородность. Эта почва лучше всего подходит для выращивания таких культур как хлопок, пшеница, льняное семя, табак, кастор, подсолнечник, просо, овощи, фрукты, рис и сахарный тростник, даже без удобрений и навоза. Эта почва обычно встречается в регионах с годовыми осадками от 50 до 80 см.

Почвы имеют большое различие по характеристикам в зависимости от  их глубины залегания и  поэтому классифицированы на мелкие, средние и глубокие черные почвы. Глубина поверхностных почв колеблется от 0,0 до 22,5 см, глубина средних почв составляет около 22,5-90 см. Глубокие черные почвы более плодородны, чем средние черные почвы, имеют зернистую структуру в своем поверхностном слое и становятся комковатыми на более низких глубинах.